Informativa sulla Privacy



INFORMATIVA sul trattamento dei dati personali - Articoli 12 e ss. del Regolamento (UE) 2016/679 (GDPR)


Il Titolare del trattamento ad ogni effetto di legge è Comune di PITIGLIANO con sede in Via Piazza Garibaldi 37 CAP 58017 (PR) GR PEC: comune.pitigliano@postacert.toscana.it Il quale, tratterà i dati personali conferiti con modalità prevalentemente informatiche e telematiche, per le finalità previste dal Regolamento UE 2016/679 (RGPD) e dal D.lgs 196/03 (come novellato dal D.lgs. 101/18), in particolare per l'esecuzione dei propri compiti di interesse pubblico o comunque connessi all'esercizio dei propri pubblici poteri, ivi incluse le finalità di archiviazione, di ricerca storica e di analisi per scopi statistici.
I dati personali da Lei conferiti saranno trattati nel rispetto della normativa, con la massima cura, attuando procedure e processi di gestione efficaci per garantire la tutela del trattamento e si impegna a proteggere le informazioni comunicate, in modo tale da evitare accessi o divulgazioni non autorizzate, nonché per mantenere accuratezza dei dati ed altresì per garantire l'uso appropriato degli stessi.

Tipologia Dati raccolti e Finalità
Per rendere più definito il rapporto con la nostra struttura e più efficace la nostra collaborazione ed efficienza operativa relativa al rapporto e al servizio erogato, potranno esserle richiesti, anche solo parzialmente, i seguenti dati:
- Dati personali: (anagrafici, codice fiscale, partita iva, denominazione, sede legale, residenza e domicilio e dati di contatto, telefono, email); dati relativi al rapporto contrattuale descrittivi della tipologia del contratto; dati di tipo contabile relativi al rapporto economico;
- Dati sensibili, quali ad es.: attinenti le convinzioni religiose, opinioni politiche, adesioni a partiti politici o sindacati, stato di salute, genetica, sfera giudiziale, biometrica.

Tempi di conservazione dei Suoi dati
Per motivi amministrativi / contabili: I dati raccolti saranno conservati per tutta la durata del rapporto o collaborazione con la nostra organizzazione e per 10 anni dalla data di cessazione del rapporto, salvo leggi speciali, termine nel quale verranno distrutti. Per motivi non inerenti agli adempimenti amministrativo contabili, i dati saranno conservati per il tempo necessario al raggiungimento della finalità per cui sono stati raccolti e poi cancellati.

Modalità del trattamento
Ai sensi e per gli effetti degli artt. 12 e ss. del GDPR, desideriamo informarLa che i dati personali da Lei comunicatici saranno registrati, trattati e conservati presso i nostri archivi, cartacei ed elettronici, in ottemperanza delle misure tecniche e organizzative adeguate di cui all’art. 32 del GDPR.
Il trattamento dei dati personali avverrà mediante l’utilizzo di strumenti e procedure idonei a garantirne la sicurezza e la riservatezza e potrà essere effettuato, direttamente e/o tramite terzi delegati, sia manualmente mediante supporti cartacei, sia mediante l’ausilio di mezzi informatici o strumenti elettronici.
Attività eventualmente affidate all’esterno - Il Titolare del trattamento, nello svolgimento della propria attività, potrà richiede occasionalmente ad altri operatori il compimento per suo conto di determinati servizi Agli operatori di cui sopra verranno fornite esclusivamente informazioni necessarie alla fornitura dei servizi commissionati e verrà loro imposto il rispetto della riservatezza, vietando l'utilizzo dei dati forniti per uno scopo diverso da quello concordato.

Diritti dell’interessato
Ai sensi dell’art. 15 GDPR Lei ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di un trattamento di dati personali che La riguardano. In relazione alle predette finalità, avrà diritto ad accedere ai propri dati personali, richiedere che gli stessi vengano rettificati o cancellati, opporti al trattamento degli stessi, richiedere una limitazione del trattamento, portabilità, accedere ai dati personali e alle finalità del trattamento; opporsi ai processi automatizzati.

I diritti potranno essere esercitati contattando il Responsabile della protezione dei dati (RPD) designato dal Titolare oppure proporre un reclamo all’Autorità di Controllo competente :“Garante per la protezione dei dati personali”.

Responsabile della Protezione dati, denominato anche DPO (Data Protection Officer)
l’Avv. Luigi Todaro, con recapito in Roma - Via Bracciano 41 - PEC: luigitodaro@ordineavvocatirom.org
Gli interessati, ricorrendone i presupposti, hanno, altresì, il diritto di proporre reclamo al Garante quale autorità di controllo secondo le procedure previste.



COOKIE POLICY

Di seguito vengono descritte le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che consultano e interagiscono con il sito e i servizi web di questo COMUNE, La presente informativa recepisce le disposizioni del nuovo regolamento generale europeo in materia di protezione dei dati personali Gdpr - Regolamento Ue 2016/679 - e tiene conto anche dei requisiti minimi per la raccolta dei dati personali on line, con particolare riferimento alle modalità, ai tempi e alla natura delle informazioni che i titolari del trattamento dei dati devono fornire agli utenti che si collegano alle pagine web.

Titolare del trattamento
Il Comune di PITIGLIANO è il titolare del trattamento dei dati relativi a persone identificate o identificabili che hanno frequentato questo sito. Tali dati possono essere trattati dai dipendenti del Comune di PITIGLIANO e società terze e/o altri soggetti (ad esempio, hosting provider Sito, provider servizi IT, etc.) che svolgono attività in outsourcing per conto del Titolare, nella loro qualità di responsabili e del trattamento. Ai responsabili o agli incaricati, eventualmente designati, il Comune di PITIGLIANO impartirà adeguate istruzioni operative, con particolare riferimento all'adozione di opportune misure di sicurezza, al fine di poter garantire la riservatezza e la sicurezza dei dati. I dati possono inoltre essere comunicati, in caso di richiesta, alle autorità competenti, in adempimento ad obblighi derivanti da norme inderogabili di legge.

Luogo e modalità di trattamento dei dati
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede del titolare e sono curati solo da personale dell'ufficio incaricato del trattamento. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso, salvo nei casi espressamente previsti dalla legge. I dati personali forniti dagli utenti sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi solo nel caso in cui ciò sia a tal fine necessario. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alla esclusiva finalità di garantire il corretto funzionamento delle richieste e dei servizi forniti agli utenti e per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono raccolti.

Dati trattati
1. Dati di navigazione - log files Sono i dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione internet, acquisiti dai sistemi informatici e dagli applicativi preposti al funzionamento di questo sito web, nel corso del loro ordinario esercizio. Sono dati di carattere tecnico necessari e imprescindibili per la navigazione nel web. Tale tipo di informazioni, pur non essendo raccolte per essere associate a utenti identificati potrebbero, tuttavia per loro stessa natura permetterne l’identificazione. Precisamente si tratta dei dati relativi agli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione Uri (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.Questi dati vengono utilizzati ai soli fini statistici per rilevazioni anonime sull'uso del sito e per verificarne il corretto funzionamento. In caso di reati informatici a danno del sito, I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità.


Dati forniti volontariamente dall'utente
L’indirizzo del mittente che invia richieste o comunicazioni in maniera volontaria ed esplicita attraverso posta elettronica agli indirizzi indicati nei diversi canali di accesso del sito verrà automaticamente e acquisito e con esso anche gli eventuali dati personali inseriti nella missiva. L’acquisizione dei dati è necessaria per rispondere alle istanze rappresentate e per erogare i servizi richiesti.

Utilizzo dei cookies
I cookie sono piccoli file di testo che il server web deposita sul dispositivo con cui l'utente naviga, senza identificarlo. Un cookie non può leggere dati personali salvati sul disco fisso o file di cookie creati da altri siti, poiché le sole informazioni che può contenere sono quelle fornite dall'utente stesso. Le pagine di questo sito fanno uso di cookie secondo le modalità descritte di seguito.
- Cookies tecnici Questo sito fa uso di cookies tecnici “di sessione” e persistenti proprietari, quali: - cookie-policy-accepted: cookie tecnico utilizzato per acquisire il consenso all’accettazione dei cookie presenti nel sito; - has_js cookie: tecnico di terza parte utilizzato per verificare lo stato di attuazione di javascript (attivo/non attivo) sul browser; scade al termine della sessione.
- Cookies analytics Al fine di facilitare la navigazione nel sito e il modo in cui i visitatori ci arrivano, il sito utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, che aderisce ai principi sulla privacy stabiliti dal governo degli Stati Uniti (US Safe Harbor Privacy Principles), alla cui Privacy Policy si fa rinvio. Per analizzare i punti di maggiore interesse dei siti visitati dall'utente, Google Analytics utilizza i cookies a scopi statistici e raccoglie informazioni in sola forma aggregata, senza associare l'indirizzo IP di navigazione dell'utente a nessun altro dato posseduto da Google stessa. Sono stati adottati strumenti che riducono il potere identificativo dei cookies tramite il mascheramento di porzioni significative dell'IP. Inoltre sono state attivate le impostazioni di Google Analytics opportune affinché Google non incroci i dati raccolti con altre informazioni di cui già dispone.

La navigazione su questo sito comporta l'accettazione delle condizioni d'uso, comprese le funzionalità legate ai cookies che possono essere disabilitati utilizzando le opzioni specifiche presenti nei vari tipi di browser. Salvo quanto sopra indicato, questo sito web non fa uso di altri cookie per la trasmissione di informazioni di carattere personale e non utilizza altri sistemi per il tracciamento degli utenti.

Come disabilitare i cookies (opt-out)
La maggior parte dei browser accettano i cookies automaticamente, ma è possibile rifiutarli. Se non si desidera ricevere o memorizzare i cookies, si possono modificare le impostazioni di sicurezza del browser (Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari Opera, ecc...). Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni. Normalmente è necessario accedere alla sezione "opzioni/impostazioni/preferenze avanzate" del browser e qui accedere a una sezione intitolata "Privacy/Sicurezza/Dati". A seconda del browser, è possibile bloccare tutti i cookies, scegliere di bloccare solo quelli delle terze parti, oppure ancora far sì che i cookies vengano cancellati alla chiusura del browser.
Facoltatività del conferimento dei dati Fatto salvo quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali inseriti nei moduli di richiesta al Comune di (NOME ENTE) o comunque indicati in contatti con
l'Ufficio per sollecitare l'invio di materiale informativo o di altre comunicazioni, tenendo presente che il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Modalità di revoca del consenso
Per la revoca di specifici consensi relativi a comunicazioni elettroniche (comunicazioni istituzionali, customer satisfaction etc..), conferiti all'atto di richiesta dei vari servizi erogati tramite il portale di Comune di PITIGLIANO, contattare il Titolare del trattamento dei dati all'indirizzo preposto per l'esercizio del diritti ex art.7 del D.Lgs.196/2003 disciplinato nel paragrafo successivo della presente informativa.

Modalita' del trattamento
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Diritti degli interessati
I soggetti - persone fisiche, giuridiche enti o associazioni - cui si riferiscono i dati hanno il diritto, in qualunque momento, di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione. Si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.
Le richieste vanno rivolte al seguente indirizzo email: info@comune.pitigliano.gr.it

Responsabile della protezione dei dati-RDP o DPO:
l’Avv. Luigi Todaro, con recapito in Roma - Via Bracciano 41 - PEC: luigitodaro@ordineavvocatirom.org

P3P
La presente informativa sulla privacy è consultabile in forma automatica dai piu' recenti browser che implementano lo standard P3P ("Platform for Privacy Preferences Project") proposto dal World Wide Web Consortium (www.w3c.org). Ogni sforzo verrà fatto per rendere il più possibile interoperabili le funzionalità di questo sito con i meccanismi di controllo automatico della privacy disponibili in alcuni prodotti utilizzati dagli utenti. Considerando che lo stato di perfezionamento dei meccanismi automatici di controllo non li rende attualmente esenti da errori e disfunzioni, si precisa che il presente documento, pubblicato all'indirizzo www.comune.grottedicastro.vt.it costituisce la Privacy Policy di questo sito che sarà soggetta ad aggiornamenti.

Contatti
COMUNE DI PITIGLIANO
INDIRIZZO: PIAZZA G. GARIBALDI 37 – 58017 PITIGLIANO (GR), TELEFONO: 0564 616322 PEC: comune.pitigliano@postacert.toscana.it